11.08.2023 17:02
Новости.
Просмотров всего: 10987; сегодня: 119.

Узбекистан опротестует снос памятников советским воинам в Европе

Узбекистан опротестует снос памятников советским воинам в Европе

В ходе рабочего совещания по подготовке Словенией конференции о нацистском лагере советских военнопленных Шталаг 18 Д представители Узбекистана заявили о необходимости противостоять сносу памятников советским воинам в странах Европы. 

Конференция «Бессмертные имена», пройдет в ноябре 2023 года в Словении и будет посвящена установлению и сохранению персональных данных советских военнопленных – узников нацистского лагеря Шталаг 18 Д – Stalag XVIII D и советских граждан – участников сопротивления на территории Югославии.

Организатором конференции выступает Международный исследовательский центр Второй мировой войны в городе Мариборе – MRC Maribor (МИЦ Марибор, Словения). Участниками конференции станут историки Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России, Словении, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана.

В лагере с 1941 по 1942 год вместе с другими советскими военнопленными находились и погибли уроженцы Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана. В живых не осталось ни одного. Казахстан, Россия и Узбекистан выразили готовность оказать содействие Международному исследовательскому центру в поиске потомков погибших узников и организовать их посещение Музея Шталага 18 Д.

Немецкий лагерь для военнопленных Шталаг в Мариборе известен тем, что в годы Второй Мировой войны в нем содержалось более 15 000 чел. – примерно 10 тысяч англичан и 5 тысяч русских. Русские были изолированы в отдельной зоне и не пересекались с другими пленными. Они содержались в особенных условиях.

В английский части этнических англичан была только половина, около 40% — австралийцы, остальные — канадцы, новозеландцы (включая 320 аборигенов Маори) и другие уроженцы колоний. Из прочих наций в лагере были французы, а также сбитые американские пилоты. Особенностью этой части лагеря было либеральное отношение администрации к наличию у англичан фотоаппаратов (на русских это не распространялось). Благодаря чему сохранился внушительный архив фотографий жизни в лагере, сделанный пленными.

Немцы считали англосаксов равными себе в расовом плане. Между охраной и заключенными нередко возникала дружба, о чем свидетельствуют фотографии. Англичане имели право на письма и посылки через Красный крест, медицинскую помощь, условия труда и отдыха.

«В лагере — пополнение. Привезли первых русских. 2000 чел. Было утро, шел снег. Ворота лагеря распахнулись и вошла колонна пленных. Они еле позли. В мокрых шинелях, а то и вообще в гимнастерках. Без обуви. Все были измождены до крайности. Их заставили раздеться догола в ожидании помывки в душе. Запустили первую партию, вторая полчаса ждала голыми на улице. Англичане, французы высыпали из бараков, поднялся крик возмущения. Немцы стали загонять всех обратно в бараки. Один из англичан успел сделать снимки этого издевательства. Офицер Ян Сэби, австралиец, вспоминал:

«Первые прибывшие должны были раздеваться донага, и идти в душ. Другие стояли полчаса под снегом ожидая своей очереди, голые, кожа да кости, охранники били их кнутами и ногами… В этом сарае с душевыми многие из них умерли в то утро. Сарай так и оставался завален трупами до вечера и тогда англичане, оттеснив охрану, сами вошли в душевые и стали выносить на носилках тела, как мертвых, так и еще живых… Я тоже таскал носилки вместе с одним британским сержант-майором… Стоял специфический запах. Я сказал своему напарнику, что это запах мне знаком по Китаю. Это был сыпной тиф».

Картина, которую увидел Ян Сэби, была типична для 1941 года. Большинство советских воинов, попавших в плен летом-осенью 1941 г., немцы уморили голодом и невыносимыми условиями содержания, согласно расовой теории арийцев. Одной из главных целей фашизма было уничтожение советских людей-унтерменшей – «недочеловеков» для расчистки территории, о чем в 2020 году российским историком Егором Яковлевым были найдены архивные документы гитлеровского плана по геноциду советского народа. Русскими считались все национальности, проживавшие на территории Советского Союза. С 1942 г. и далее Рейху нужна была рабочая сила, и пленных стали ценить немного больше, но в живых из советских военнопленных, содержавшихся в Шталаге 18 Д, не осталось ни одного человека:

«Лагерная еда. Нормы питания для советских пленных в лагере были меньше, а качество — хуже. Баланда из подгнившей нечищенной картошки и эрзац-хлеб, который в лагере называли «Russenbrot» (хлеб для русских). Смесь муки с пищевыми отходами и соломой. Смертность среди русских пленных в Шталаге 18Д была очень высокой. По свидетельствам австралийцев, благополучно вернувшихся домой в 1945 году, в иные дни в русской части лагеря умирало — до 100 человек в день. По оценке немецкого историка Кристиана Штрайта, в 1941 году немцы взяли в плен на Восточном фронте 3,5 млн человек. Уже к февралю 1942 г. 2 млн из них — погибли».

Лагерь Шталаг 18Д был освобожден союзниками в мае 1945 г. В 1945-47 гг. англичане временно переделали его в концлагерь для бывших нацистов, подозреваемых в военных преступлениях. После чего лагерь был ликвидирован окончательно.

Сегодня лагерь превращен в музей и исследовательский центр, где словенскими, хорватскими и австрийскими историками ведется работа по изучению трагического наследия Шталага 18 Д.


Исторические события:


Узбекистан опротестует снос памятников советским воинам в Европе

Узбекистан опротестует снос памятников советским воинам в Европе

Узбекистан опротестует снос памятников советским воинам в Европе

Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи, Преступления, криминал, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты стран: Австралия, Австрия, Азербайджан, Беларусь, Великобритания, Германия, Казахстан, Канада, Китай, Кыргызстан (Киргизия), Новая Зеландия, Россия, Словения, Соединенные Штаты Америки, СССР, Таджикистан Республика, Туркменистан (Туркмения), Узбекистан, Франция, Хорватия
Сайты регионов мира: Австралия и Океания, Азия Центральная, Америка Северная, Европа Восточная, Европа Центральная, Кавказ
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS) - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Ассамблея народов Евразии — 48 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...