26.08.2023 10:59
Новости.
Просмотров всего: 2240; сегодня: 11.

26 августа 1946 года в Москве начался суд над «семёновцами»

26 августа 1946 года в Москве начался суд над «семёновцами»

26 августа 1946 года в Москве начался судебный процесс под названием «Процесс над руководителями антисоветских белогвардейских организаций и агентами японской разведки». Подсудимыми по делу являлись руководители и участники белоэмигрантских организаций во главе с атаманом Григорием Михайловичем Семеновым, выступавших во время Великой Отечественной войны на стороне противников Советского Союза. Всего перед судом предстало 8 человек.

Военной коллегией Верховного Суда Советского Союза 30 августа 1946 года вынесен приговор по делу над «семеновцами». Перед судом предстали 8 обвиняемых во главе с атаманом Григорием Семеновым. Судебное следствие проводилось под председательством Василия Ульриха в Москве. Один обвиняемый приговорен к повешению, пятеро к расстрелу и двое к каторжным работам.

В СССР с 26 по 30 августа 1946 года проводился судебный процесс под названием «Процесс над руководителями антисоветских белогвардейских организаций и агентами японской разведки». Подсудимыми по делу являлись руководители и участники белоэмигрантских организаций во главе с атаманом Семеновым. На самом деле таковыми являлись только трое: сам атаман Семенов и двое его сподвижников. Всего перед судом предстало 8 человек.

Подсудимым были предъявлены обвинения по следующим пунктам: «Оказание каким бы то ни было способом помощи той части международной буржуазии, которая, не признавая равноправия коммунистической системы, приходящей на смену капиталистической системе, стремится к ее свержению, а равно находящимися под влиянием или непосредственно организованным этой буржуазией общественным группам, в осуществлении враждебной против СССР деятельности.

Шпионаж, то есть передача, похищение или собирание с целью передачи сведений, являющихся по своему содержанию специально охраняемой государственной тайной, иностранным государствам, контрреволюционным организациям или частным лицам.

Совершение террористических актов, направленных против представителей советской власти или деятелей революционных и рабочих партий, крестьянских организаций, и участие в выполнении террористических актов, хотя бы и лицами, не принадлежащими к контрреволюционным организациям.

Разрушение или повреждение с контрреволюционной целью взрывом, поджогом или другими целями железной дороги или иных путей сообщений, связи, водопровода, общественных складов и иных сооружений, или государственного имущества. Антисоветская пропаганда.

Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, а равно участие в организации, образованной для подготовки или совершения одного из преступлений, предусмотренных настоящей главой».

Кроме того, в отношении атамана Семенова был применен Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников».

По итогам судебных разбирательств один подсудимый был приговорен к смертной казни через повешение, пять подсудимых были приговорены к высшей мере наказания - расстрелу с конфискацией имущества, два к различным срокам каторжных работ. Приговор над всеми приговоренными в смертной казни был приведен в исполнение 30 августа на Лубянке.

В 1990-х годах были предприняты попытки реабилитации подсудимых по данному процессу, но все они были лишь частично реабилитированы Военной коллегией Верховного Суда Российской Федерации. В остальной части в реабилитации было отказано.

Список подсудимых процесса над «семеновцами»:

- Семенов Григорий Михайлович - казачий атаман, генерал-лейтенант Белой армии.

- Бакшеев Алексей Проклович - генерал-лейтенант Белой армии.

- Власьевский Лев Филиппович - генерал-лейтенант Белой армии.

- Шепунов Борис Николаевич - офицер Белой армии.

- Ухтомский Николай Александрович - один из руководителей Белой эмиграции в Маньчжурии.

- Михайлов Иван Адрианович - министр финансов правительства А.В. Колчака.

- Родзаевский Константин Владимирович - глава Всероссийской фашистской партии.

- Охотин Лев Павлович - член Верховного Совета Всероссийской фашистской партии.


Исторические события:


Участники событий:

  • Колчак Александр Васильевич, русский государственный, политический и военный деятель, учёный-океанограф, полярный исследователь, флотоводец, руководитель Белого движения в Гражданской войне, Верховный правитель России.

Участники событий:

  • Колчак Александр Васильевич, русский государственный, политический и военный деятель, учёный-океанограф, полярный исследователь, флотоводец, руководитель Белого движения в Гражданской войне, Верховный правитель России.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 2449 публикаций
Сайт: rus.team/events/v-moskve-nachalsya-sud-nad-semenovcami
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...