08.08.2023 13:05
Новости.
Просмотров всего: 5049; сегодня: 16.

Второе заседание по делу о геноциде мирных жителей прошло в Волгограде

Второе заседание по делу о геноциде мирных жителей прошло в Волгограде

В Волгограде суд над нацизмом заслушал 5 свидетелей злодеяний в Сталинграде. В зал Волгоградского областного суда их вводили под руки. Всех пятерых. Идти им было тяжеловато.

И немудрено. Самой младшей — 84 года, самому старшему — 92.

Да и не года тяготили и гнули сейчас. Память уносила на 80 лет назад, и они снова переживали гибель родных, знакомых, соседей, товарищей по детским играм. И снова жёг их огонь погибающего Сталинграда.

Сегодня на втором заседании облсуда по делу о геноциде в Сталинградской области нацистов и их пособников были заслушаны пятеро свидетелей. В глубоком молчании зал выслушал пять трагических историй из сталинградского далека.

Валерию Викторовичу Сучкову в 1942 году было три года. В воскресенье 23 августа они с бабушкой вышли на прогулку, которая обернулась многомесячным бегством от смерти.

Саму бомбардировку он помнит, как сплошной рёв, состоящий из гула самолётов, разрывов бомб, криков умирающих людей. На месте родного дома они нашли глубокую воронку. Прятались в овраге. Немцы нашли. Его с бабушкой и многих других сбили в колонны и погнали в Белую Калитву, где в концлагерь собирали всех подряд.

Приходилось спать прямо на земле, кушать, что придётся. Вокруг люди умирали десятками, сотнями. Валерию Викторовичу повезло. Вернее, спасла бабушка. Отрывая от себя жалкие крохи, она сумела уберечь внука от всех напастей.

Татьяне Петровне Лопатиной тоже в те поры едва исполнилось три года. Семья жила на посёлке Малая Франция. Отец пропадал на Красном Октябре, мама трудилась на заводе Баррикады. Предприятия работали для фронта, родители не выходили из цехов.

Татьяну Петровну тоже спасла бабушка. От бомбёжки затащила малышку в какую-то щель, закутала ей голову в подушку и сверху закрыла своим телом.

Бомбардировка 23 августа — это не просто военное преступление и акт варварства, уверена Татьяна Петровна. Это ещё и спланированное уничтожение мирного населения. То есть геноцид в самом страшном смысле слова.

Сначала фашистские стервятники сбросили на город листовки с красочными картинками. Набежали дети, за ними матери. И вот тут посыпались бомбы.

Мать отпросилась с завода, чтобы увезти маленькую Татьяну за Волгу. Уже поздним вечером уговорила солдат взять их в лодку. По реке во тьме двигалось тенями всё, что могло хоть как-то держать на воде: доски, самодельные плоты, автомобильные камеры.

Вражеские самолёты налетели внезапно, первым делом повесили осветительные ракеты. И принялись на бреющей высоте хладнокровно расстреливать плывущих. Казалось, стонала сама Волга.

Лодка с Татьяной перевернулась, девочка камнем пошла на дно. Мать в отчаянье схватила её, чтобы погибнуть вместе. Но Бог, видно, был в эту минуту с ними — ноги вдруг встали на дно. Встречаются на Волге такие перекаты, когда и ребёнку воды по пояс.

Бэле Дмитриевне Колесовой, Леониду Михайловичу Виноградову и Анатолию Михайловичу Кабанову 10-12-летними довелось побывать непосредственно под гитлеровцами. В полной мере ощутить их «новый порядок», который они насаждали здесь с помощью полицаев, многие из которых прибыли с Украины.

Познали дети и холод, и голод, потерю родных, знакомых, которых гитлеровцы и пособники хладнокровно расстреливали прямо на их глазах. На всю жизнь запомнили. И сегодня, бывает, вздрагивают по ночам и не умеют сдержать слёз.

Они и в зале суда порой не справлялись со слезами. И за них должен кто-то ответить. Должен.

«Необходимо восстановить историческую справедливость: признать факты жестоких и бесчеловечных преступлений, совершенных нацистами и их пособниками в отношении советского народа преступлениями против человечности. Дать однозначную правовую оценку действиям всех установленных в ходе расследования лиц, которые принимали участие в зверствах в отношении мирного населения», - сказал в своём выступлении на первом заседании суда над нацизмом Герой России губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Следующее заседание назначено на 10 августа.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 2418 публикаций
Сайт: riac34.ru/news/159694/
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...