08.08.2023 13:05
Новости.
Просмотров всего: 6168; сегодня: 4.

Второе заседание по делу о геноциде мирных жителей прошло в Волгограде

Второе заседание по делу о геноциде мирных жителей прошло в Волгограде

В Волгограде суд над нацизмом заслушал 5 свидетелей злодеяний в Сталинграде. В зал Волгоградского областного суда их вводили под руки. Всех пятерых. Идти им было тяжеловато.

И немудрено. Самой младшей — 84 года, самому старшему — 92.

Да и не года тяготили и гнули сейчас. Память уносила на 80 лет назад, и они снова переживали гибель родных, знакомых, соседей, товарищей по детским играм. И снова жёг их огонь погибающего Сталинграда.

Сегодня на втором заседании облсуда по делу о геноциде в Сталинградской области нацистов и их пособников были заслушаны пятеро свидетелей. В глубоком молчании зал выслушал пять трагических историй из сталинградского далека.

Валерию Викторовичу Сучкову в 1942 году было три года. В воскресенье 23 августа они с бабушкой вышли на прогулку, которая обернулась многомесячным бегством от смерти.

Саму бомбардировку он помнит, как сплошной рёв, состоящий из гула самолётов, разрывов бомб, криков умирающих людей. На месте родного дома они нашли глубокую воронку. Прятались в овраге. Немцы нашли. Его с бабушкой и многих других сбили в колонны и погнали в Белую Калитву, где в концлагерь собирали всех подряд.

Приходилось спать прямо на земле, кушать, что придётся. Вокруг люди умирали десятками, сотнями. Валерию Викторовичу повезло. Вернее, спасла бабушка. Отрывая от себя жалкие крохи, она сумела уберечь внука от всех напастей.

Татьяне Петровне Лопатиной тоже в те поры едва исполнилось три года. Семья жила на посёлке Малая Франция. Отец пропадал на Красном Октябре, мама трудилась на заводе Баррикады. Предприятия работали для фронта, родители не выходили из цехов.

Татьяну Петровну тоже спасла бабушка. От бомбёжки затащила малышку в какую-то щель, закутала ей голову в подушку и сверху закрыла своим телом.

Бомбардировка 23 августа — это не просто военное преступление и акт варварства, уверена Татьяна Петровна. Это ещё и спланированное уничтожение мирного населения. То есть геноцид в самом страшном смысле слова.

Сначала фашистские стервятники сбросили на город листовки с красочными картинками. Набежали дети, за ними матери. И вот тут посыпались бомбы.

Мать отпросилась с завода, чтобы увезти маленькую Татьяну за Волгу. Уже поздним вечером уговорила солдат взять их в лодку. По реке во тьме двигалось тенями всё, что могло хоть как-то держать на воде: доски, самодельные плоты, автомобильные камеры.

Вражеские самолёты налетели внезапно, первым делом повесили осветительные ракеты. И принялись на бреющей высоте хладнокровно расстреливать плывущих. Казалось, стонала сама Волга.

Лодка с Татьяной перевернулась, девочка камнем пошла на дно. Мать в отчаянье схватила её, чтобы погибнуть вместе. Но Бог, видно, был в эту минуту с ними — ноги вдруг встали на дно. Встречаются на Волге такие перекаты, когда и ребёнку воды по пояс.

Бэле Дмитриевне Колесовой, Леониду Михайловичу Виноградову и Анатолию Михайловичу Кабанову 10-12-летними довелось побывать непосредственно под гитлеровцами. В полной мере ощутить их «новый порядок», который они насаждали здесь с помощью полицаев, многие из которых прибыли с Украины.

Познали дети и холод, и голод, потерю родных, знакомых, которых гитлеровцы и пособники хладнокровно расстреливали прямо на их глазах. На всю жизнь запомнили. И сегодня, бывает, вздрагивают по ночам и не умеют сдержать слёз.

Они и в зале суда порой не справлялись со слезами. И за них должен кто-то ответить. Должен.

«Необходимо восстановить историческую справедливость: признать факты жестоких и бесчеловечных преступлений, совершенных нацистами и их пособниками в отношении советского народа преступлениями против человечности. Дать однозначную правовую оценку действиям всех установленных в ходе расследования лиц, которые принимали участие в зверствах в отношении мирного населения», - сказал в своём выступлении на первом заседании суда над нацизмом Герой России губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Следующее заседание назначено на 10 августа.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6402 публикации
Сайт: riac34.ru/news/159694/
Поделиться:

Интересно:

В 2024 году сохраняется тенденция к росту численности МСП
27.05.2024 13:22 Новости
В 2024 году сохраняется тенденция к росту численности МСП
По итогам последнего обновления реестра субъектов МСП число зарегистрированных малых и средних предприятий превысило 6,5 млн, обновив рекорд с момента начала их учёта. Одновременно количество самозанятых достигло 10,2 миллиона человек. С начала 2024 года сохраняется...
На 2 трлн рублей предотвращено хищение банками
27.05.2024 13:16 Аналитика
На 2 трлн рублей предотвращено хищение банками
В январе — марте 2024 года банки отразили почти 13,9 млн попыток кибермошенников похитить деньги у клиентов, говорится в «Обзоре отчетности об инцидентах информационной безопасности при переводе денежных средств». Такие результаты во многом...
Подвиг героев-панфиловцев
27.05.2024 09:55 Новости
Подвиг героев-панфиловцев
«Новейшая история без мифов» - так называется новый проект Бессмертного полка России, посвященный разоблачению фальсификации истории Великой Отечественной войны в западных СМИ, нивелирования решающей роли нашей страны в разгроме нацизма и откровенной лжи о том, что все подвиги бойцов Красной армии...
Новый турмаршрут расскажет о Новодевичьем монастыре в Москве
27.05.2024 09:12 Новости
Новый турмаршрут расскажет о Новодевичьем монастыре в Москве
К 500-летию Новодевичьего монастыря Департамент культурного наследия подготовил тематический маршрут. Он опубликован на портале «Узнай Москву». Прогулка включает в себя 10 мест, их можно обойти за два часа. «Новодевичий монастырь — уникальный памятник русской истории и культуры XVI–XVII...
В Минске прошел фестиваль-лекторий «Цифровая история»
27.05.2024 08:55 Новости
В Минске прошел фестиваль-лекторий «Цифровая история»
По приглашению руководителя научно-просветительского проекта «Цифровая история» Егора Яковлева, представители Березовской районной организации общественного объединения «Белорусский союз офицеров» г. Береза Республики Беларусь (БСО) приняли участие в одноименном фестивале-лектории, который прошел в...