07.08.2023 13:46
Новости.
Просмотров всего: 4140; сегодня: 19.

Самое массовое убийство евреев произошло в августе 1941г. в Белоруссии

Самое массовое убийство евреев произошло в августе 1941г. в Белоруссии

С 5 по 7 августа в Пинске фашисты убили 10 тысяч евреев. Среди жертв больше всего было мужчин в возрасте от 16 до 60 лет. Убитые были зарыты в 14 больших ямах.

Акция по уничтожению Пинского еврейского гетто началась 28 октября 1942 года. По времени создания это было последнее гетто на территории Белоруссии, в него с 1 мая 1942 года были согнаны 18 644 евреев из близлежащих мест и депортированы из европейских стран. Территория гетто была очень маленькой. Оно было ограждено колючей проволокой и имело три охраняемых выхода: на улицах Листовского, Северной и Альбрехтовской.

Жилье в гетто распределялось исходя из площади 1,2 квадратных метра на человека. В гетто была создана больница. Евреи работали на промышленных предприятиях города и в мастерских, а также использовались оккупантами на принудительных работах. Люди жили в постоянном ужасе.

Трагические события белорусского города Пинск во время Великой Отечественной войны начались практически с первых дней, когда наступающие войска Вермахта быстро продвигаясь по территории СССР быстро подминая огромной своей мощью, застигнутую врасплох, Советскую армию. Город был захвачен практически не встретив сопротивления отступающей армии.

Немецкие войска вошли в Белорусский город Пинск 4 июля 1941 года. В этот же день, когда марширующие войска нацистов проходили по центральной улице, немцы вывели из домов шестнадцать молодых парней, первых своих жертв в городе. Их отвели на окраину и расстреляли. Лишь одному из них удалось бежать из расстрельной ямы. Он был ранен в плечо.

В первую ужасную резню 5 августа 1941 года, убито около 3000 евреев-мужчин, которых привели в деревню Козляковичи и убили на территории кладбища в трех заранее вырытых ямах. Несколько узников пыталось бежать, они были ранены и публично зверски забиты.

В ночь на четверг 7 августа 1941 года, произошла облава. Немцы в этот день расстреляли в Пинске около 10 000 человек, в основном, это были мужчины от 16 до 60 лет. Все убитые евреи были зарыты в 14 больших ямах. Все оставшиеся в живых евреи обязаны были носить желтые повязки на рукаве, и им запрещено ходить в городе по тротуарами. Наказание - расстрел на месте!

Изо дня в день положение евреев все больше ухудшалось. Начались аресты людей, которые занимали какие-либо должности при советской власти. Немногим из них удалось освободиться. Понятно, что они заплатили большой выкуп за свое спасение. Улицы города были пустынны. Евреи избегали ходить, боясь быть схваченными и избитыми. Сидели дома. Надвигался голод.

По приказу Немецкого правительства все евреи Пинска 1 мая 1942 года, были определены для проживания в гетто, на отдельной огражденной территории. Поникшие от скорби и страдания, сгибаясь под тяжестью своего убогого скарба, все шли в огороженное колючей проволокой гетто, отнимающее какие-либо права человека. У ворот стояли полицейские, проверяя свертки евреев и отбирая все, что им понравилось. Гетто заполнялось до 3 мая 1942 года, когда ворота закрылись.

Всего немцы в гетто согнали 18 644 евреев из близлежащих мест и часть привезли из Европы. Внутри гетто действовали подпольные группы, которые пытались добыть оружие и создавать укрытия и бункеры. Немцы считали евреев основной угрозой своей власти и серьезно опасались еврейского сопротивления. По этой причине они стремились в первую очередь убить в гетто евреев-мужчин в возрасте от 15 до 50 лет, несмотря на то, что лишались трудоспособных узников.

Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер 27 октября 1942 года приказал военному губернатору Пинска, невзирая на соображения экономического характера, немедленно ликвидировать Пинское еврейское гетто в Белоруссии, по возможности, сохранить рабочую силу в количестве 1 000 мужчин, которых необходимо передать армии для строительства сооружений, рабочих должны содержать под усиленной охраной, если такая охрана не гарантирована, уничтожить и эту тысячу. 

Акция массового убийства по уничтожению Пинского гетто началась 28 октября 1942 года. Она началась ранним утром, и проводилась немецким моторизированным батальоном полиции в сопровождении легки танков. Подпольщики гетто оказали сопротивление полиции, большинство из них было убиты на месте. Все жители гетто окруженные войсками были сопровождены в район деревни Посеничи. В этот день было убито 17 000 евреев. Все тела убитых были сброшены, в  приготовленные ямы и засыпаны известью, чтобы скрыть преступление. В отчете командира батальона немецкой полиции, за время оккупации в городе Пинск были убиты 26 200 человек.

На северную окраину города Пинск, в 2.30 ночи 14 июля 1944 года вышли бойцы передовых подразделений 55-й дивизии, и к 3.00 заняли железнодорожную станцию, продолжив движение в район, охватывая город полукольцом. Тем временем авангард 397-й дивизии соединился с речным десантом. Город Пинск был полностью очищен от фашистских захватчиков в 7 часов 50 минут. Над городом взвился победный стяг. В этот день в Москве был дан салют доблестным войскам Первого Белорусского фронта и морякам Днепровской флотилии двадцатью залпами.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 2484 публикации
Сайт: rus.team/events/holokost-v-belorussii-fashisty-kaznili-v-pinske-neskolko-tysyach-evreev
Поделиться:

Интересно:

Латинская Америка: сотрудничество во благо справедливого мира
03.10.2023 09:31 Мероприятия
Латинская Америка: сотрудничество во благо справедливого мира
В Москве прошло пленарное заседание Международной парламентской конференции «Россия — Латинская Америка» на тему «Сотрудничество во благо справедливого мира для всех». Выступил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Он напомнил, что многое для развития отношений...
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...