04.08.2023 11:55
Новости.
Просмотров всего: 4613; сегодня: 3.

Следы преступлений нацистов в годы ВОВ найдены в Курске

Следы преступлений нацистов в годы ВОВ найдены в Курске

Поисковики нашли новые захоронения на месте массовых казней мирных граждан гитлеровцами и их пособниками на территории Знаменской рощи в Курске в годы Великой Отечественной войны, обнаружены останки стариков, женщин и детей, причем череп одного ребенка проткнут гвоздем. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя поискового отряда "Курская земля" Елену Сукманову.

"В основном найдены останки женщин, детей и пожилых людей. В черепе одного ребенка даже найден забитый гвоздь", - сказала она.

По мнению Сукмановой, результаты поисковых работ позволят значительно увеличить статистику массовых убийств мирных граждан нацистами и их подручными в Курской области во время Великой Отечественной войны.

"Учитывая, что за все годы мы с этого места подняли уже останки 3 тысяч человек, можно ожидать, что цифры в итоге существенно увеличатся", - отметила она.

"В Знаменской роще захоронены тысячи и тысячи человек – потому что это был ближайший к Курску крупный полигон, где расстреливали мирных жителей города и его окрестностей", - в свою очередь сказал агентству начальник отдела научно-исследовательской работы и информационного обеспечения Государственного архива Курской области Олег Аргунов.

Поисковая экспедиция в рамках проекта "Без срока давности" проходит на территории Знаменской рощи - одного из самых известных в Курской области мест массовой казни мирных граждан во время нацистской оккупации. Результаты поисковых работ будут необходимы для юридического признания тех массовых казней ни в чем не повинных людей геноцидом мирного населений Курской области.

Только в 2005-2010 годах в Знаменской роще поисковиками были найдены останки более 2,7 тысячи мирных жителей, расстрелянных немецкими и венгерскими оккупантами и их пособниками. Все они перезахоронены на мемориале "Жертвам фашизма" в урочище "Солянка" (парк "Соловьиная роща") в Курске.

За время оккупации Курской области с 2 октября 1941 года по 2 сентября 1943 года гитлеровцы и их пособники убили более 18 тысяч мирных граждан, в том числе детей. В рабство в Германию было угнано без малого 40 тысяч жителей области.

Фото: Поисковый отряд "Курская земля".


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6399 публикаций
Сайт: ria.ru/20230803/zakhoroneniya-1888024367.html
Поделиться:

Интересно:

В 2024 году сохраняется тенденция к росту численности МСП
27.05.2024 13:22 Новости
В 2024 году сохраняется тенденция к росту численности МСП
По итогам последнего обновления реестра субъектов МСП число зарегистрированных малых и средних предприятий превысило 6,5 млн, обновив рекорд с момента начала их учёта. Одновременно количество самозанятых достигло 10,2 миллиона человек. С начала 2024 года сохраняется...
На 2 трлн рублей предотвращено хищение банками
27.05.2024 13:16 Аналитика
На 2 трлн рублей предотвращено хищение банками
В январе — марте 2024 года банки отразили почти 13,9 млн попыток кибермошенников похитить деньги у клиентов, говорится в «Обзоре отчетности об инцидентах информационной безопасности при переводе денежных средств». Такие результаты во многом...
Подвиг героев-панфиловцев
27.05.2024 09:55 Новости
Подвиг героев-панфиловцев
«Новейшая история без мифов» - так называется новый проект Бессмертного полка России, посвященный разоблачению фальсификации истории Великой Отечественной войны в западных СМИ, нивелирования решающей роли нашей страны в разгроме нацизма и откровенной лжи о том, что все подвиги бойцов Красной армии...
Новый турмаршрут расскажет о Новодевичьем монастыре в Москве
27.05.2024 09:12 Новости
Новый турмаршрут расскажет о Новодевичьем монастыре в Москве
К 500-летию Новодевичьего монастыря Департамент культурного наследия подготовил тематический маршрут. Он опубликован на портале «Узнай Москву». Прогулка включает в себя 10 мест, их можно обойти за два часа. «Новодевичий монастырь — уникальный памятник русской истории и культуры XVI–XVII...
В Минске прошел фестиваль-лекторий «Цифровая история»
27.05.2024 08:55 Новости
В Минске прошел фестиваль-лекторий «Цифровая история»
По приглашению руководителя научно-просветительского проекта «Цифровая история» Егора Яковлева, представители Березовской районной организации общественного объединения «Белорусский союз офицеров» г. Береза Республики Беларусь (БСО) приняли участие в одноименном фестивале-лектории, который прошел в...