20.07.2023 19:12
Новости.
Просмотров всего: 6642; сегодня: 3.

Город Мценск Орловской области был освобожден 20 июля 1943 года

Город Мценск Орловской области был освобожден 20 июля 1943 года

Мценск — старинный русский город, ровесник Москвы. Мценск — районный центр и третий по величине город Орловской области России, расположенный в 49 км к северо-востоку от Орла и в 315 км к юго-западу от Москвы, на берегах правого притока Оки реке Зуше. Но и этот малый город внёс свой весомый вклад в Великую Победу.

День 22 июня 1941 г. в Мценске выдался погожим, особенно солнечным. Казалось ничего не предвещало беды, и вдруг в 12 часов дня — сообщение по радио: фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину. Это известие было встречено с величайшим гневом и возмущением. Все население от мала до велика поднялось на защиту родной страны. Сотни добровольцев уходили на фронт. Мобилизация военнообязанных проходила и с большим подъемом.

21 июля 1941г. Мценск был объявлен на военном положении. С первых дней войны Мценск приобрел для фронта военное стратегическое значение.

В октябре 1941 г. пал Орел. Через несколько дней после падения Орла военные действия начали разворачиваться на территории Мценска и района. Предстояли тяжелые бои, даже горькие месяцы страшной оккупации.

На протяжении всего 1942 года во Мценском районе наши войска проводили боевые операции, а для самого города и части района это были тяжелые месяцы немецко-фашистской оккупации.

В селе Сергиевском был оборудован «дом пыток». В темном подвале содержались от 50 до 100 человек. После жестоких мучений были расстреляны председатель Воинского сельского Совета Горбатенко Е.М., председатель Отрадинского сельского Совета Артемов И.Г.

Историческая справка.

"Весной 1943 г., в ходе подготовки к летней военной кампании 1943 г., советское командование решило усилить истребительную авиацию Центрального, Брянского фронтов. В район Козельска была переброшена французская эскадрилья «Нормандия» (командир — капитан Жан-Луи Тюлян).

В мценском небе храбро сражались с фашистами сыны Франции – лётчики эскадрильи «Нормандия», с начала июля 1943 г. называвшейся 1-м отдельным истребительным авиационным полком «Нормандия» сражающейся Франции, а в 1944 удостоенной почётного наименования «Неманская» («Нормандия-Неман»).

В боях за Мценск в неравном бою 17 июля 1943 г. пал первый командир эскадрильи майор Жан-Луи Тюлян, а накануне — его боевой заместитель капитан Альбер Литтольф. Самолёт Тюляна упал в районе села Каменка под Мценском. Гитлеровцы запретили местным жителям хоронить храброго лётчика, но они тайно сделали это под покровом ночи. За проявленный героизм Ж.-Л. Тюлян был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

В небе над Мценском открыл свой счёт сбитым немецким самолётам известный лётчик Алексей Петрович Маресьев – прототип героя книги Б.Полевого «Повесть о настоящем человеке». За бои на Орловщине, в том числе за Мценск, и проявленный при этом героизм А.П. Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

В ночь на 12 июля 1943 г. началась стратегическая операция, носившая кодовое наименование «Кутузов», осуществляемая войсками Брянского (61, 3 и 63-я армии, 15-я воздушная армия, с 14 июля - 3-я гвардейская танковая армия), Центрального (48, 13 и 70-я армии, 2-я танковая армия, 19-й и 9-й танковые корпуса, 16-я воздушная армия) и левого крыла Западного (11-я гвардейская, 50-я и 11-я армии, 4-я танковая армия, 1-я воздушная армия, с 18 июля - 2-й гвардейский кав. корпус) фронтов, продолжавшаяся до 18 августа.

По данным военкомата, в боях за город Мценск погибло и захоронено 6791 человек.

Побывавший во Мценске вскоре после его освобождения писатель Борис Полевой так писал об увиденном:

«Город мертв. Сохранились лишь контуры улиц. Вместо домов обгоревшие коробки, глядящие на улицы глазницами пустых окон. Площадь, улицы, переулки заросли таким бурьяном, что человека, двигающегося по ним, порой можно не увидеть. Какая-то трава выросла внутри пустых зданий и нагло торчит из дверей и окон. На улицах города мы не встретили ни одного жителя. Город мертв. Его убили немцы».

В г. Мценске по Всесоюзной переписи проживало 11 480 человек и в Мценском районе – 38 511 – всего 49 991 человек (данные на 1.11.1939 г.). После освобождения города от немецких захватчиков в г. Мценске и в Мценском районе осталось 21 250 человек. Потери за время оккупации в городе и районе составили 58,5 процента. Даже в 1946 году население города и района достигло лишь 37 700 человек или 75 процентов от довоенной численности.

За время немецко-фашистской оккупации с октября 1941 по август 1943 гг. во Мценске и районе по данным комиссии под руководством академика Бурденко были вскрыты факты чудовищных злодеяний и зверств немецко-фашистских захватчиков. Полностью разрушено 7415 жилых домов, сожжено и уничтожено более 110 деревень. Общий ущерб составил 1142115078 рублей.

Сразу же после освобождения началось разминирование территории и захоронение убитых. Похоронные команды, сформированные сельсоветами из гражданского населения, проводили захоронения красноармейцев, погибших в боях 1942-1943 годов.

Весной 1944 года приступила к разминированию бывшей линии фронта команда минеров, сформированная райвоенкоматом из допризывников. Разминирование продолжалось и в 1945-1947 годах. Последний участок минного поля площадью в 40 гектаров был очищен саперами в 1984 году. Передовая линия немецкой обороны 1942-1943 гг., где взорвались последние мины, ныне находится в черте раздвинувшего свои границы Мценска".

На Мценской земле свято чтят память о суровых и героических событиях Великой Отечественной войны, о защитниках родной земли, сражавшихся ради будущего своего народа и своего Отечества. Праздничные мероприятия проходят здесь ежегодно 20 июля.

А 5 августа наши войска выбила фашистов из Орла. По приказу И.В. Сталина №2 от 5 августа 1943 года, в этот день в Москве был дан артиллерийский салют войскам, освободившим Орёл и Белгород. Этот салют был первым за время Великой Отечественной войны, поэтому за Орлом и Белгородом закрепилось название «город первого салюта». В том же приказе Верховный Главнокомандующий впервые присвоил особо отличившимся в боях частям и соединениям почётные наименования «Орловских» и «Белгородских».


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Мценск Орловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6709 публикаций
Сайт: vk.com/wall-161202967_156257
Поделиться:

Интересно:

Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
11.06.2024 21:42 Новости
Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
Орнитологи окольцевали и дали имя птенцу семейства сапсанов, которые уже много лет выводят потомство на крыше Банка Уралсиб в Уфе. В кольцевании принял участие глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев. Он также выбрал имя для птенца, назвав его Буляк, что в переводе с башкирского языка означает...
История 154 стрелковой дивизии
11.06.2024 15:53 Новости
История 154 стрелковой дивизии
В начале июля 1940 года в Приволжском военном округе в городе Ульяновск была сформирована 154 стрелковая дивизия. Дивизия должна была содержаться по штату в численности 3000 человек. Дивизия была укомплектована в основном жителями Поволжья – русскими, татарами, башкирами, марийцами, мордвами...
Памятник спасавшей блокадных детей «маме Тоне» открыли в Кыргызстане
11.06.2024 15:50 Новости
Памятник спасавшей блокадных детей «маме Тоне» открыли в Кыргызстане
В Кыргызстане прошел Международный форум «Материнство, милосердие, память», посвящённый 100-летию со дня рождения кыргызской женщины Токтогон Алтыбасаровой, которая во время Великой Отечественной войны вместе со своими сельчанами спасала вывезенных из блокадного Ленинграда детей. В мероприятии...
Священник Д. Клепинин - активный участник Сопротивления во Франции
11.06.2024 12:55 Новости
Священник Д. Клепинин - активный участник Сопротивления во Франции
Дмитрий Андреевич Клепинин родился 14 апреля 1904 года на Кавказе, в городе Пятигорске. Он был третьим ребенком в семье известного архитектора и храмостроителя Андрея Николаевича Клепинина. Как и многие русские, Клепинины в 1920 г. эмигрировали из большевистской России. Семья скиталась по Европе, с...
Солженицын и генеральные прокуроры
11.06.2024 11:28 Новости
Солженицын и генеральные прокуроры
Автор: Александр Звягинцев. В 1970 году Александру Исаевичу Солженицыну была присуждена Нобелевская премия «За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». Это решение нобелевский комитет принял после написания Солженицыным художественных...