30.06.2023 15:18
Новости.
Просмотров всего: 6673; сегодня: 22.

Финские концентрационные лагеря на территории Петрозаводска

Финские концентрационные лагеря на территории Петрозаводска

После взятия Петрозаводска финские власти организовали на территории шесть концентрационных лагерей, а по некоторым данным – семь.

Самым крупным из созданных в 1941-1944 годах в Петрозаводске концентрационных лагерей был концлагерь №5, в котором содержалось около восьми тысяч человек. Он располагался на территории Железнодорожного поселка, в войну это место называлось Красная Горка. Условия проживания в нем, как и других финских лагерях, были исключительно тяжелыми.

Бытовые условия.

Финляндский исследователь Ю. Куломаа так описывает эту ситуацию: «Концлагеря были размещены в рабочих кварталах на окраинах города, где находились крупные (бревенчатые) строения… В лучших из них были квартиры из одной комнаты и кухни, худшие представляли из себя низкие бараки, где по обе стороны темного центрального коридора находились убогие комнаты с плитой… Согласно декабрьскому рапорту (1941 г.) все строения, по крайней мере в лагере № 5, требовали ремонта… В двадцатиметровой комнате часто размещались трое взрослых и четверо детей, что означало менее трех квадратных метров на человека».

Согласно советским источникам, условия проживания в концлагерях были намного хуже, чем об этом написал финский автор. «Заключенное в концлагере население было размещено настолько скученно, что в одной комнате 15–20 кв. метров находилось от 20 до 25 человек, т.е. на одного человека приходился один квадратный метр жилплощади. В результате такой скученности и создания невыносимых нечеловеческих условий жизни в концлагерях быстро распространялись различные заразные болезни (дизентерия, сыпной тиф, цинга и т.д.)».

В воспоминаниях заключенной Е.В. Лахиной, содержавшейся в концлагере № 5 города Петрозаводска, говорится о жутких жилищно-бытовых условиях заключенных этого лагеря: «В помещениях в 15–20 кв. м проживало от 6 до 7 семей. Бани и прачечной в лагере не было… Мыла совершенно не выдавали. Среди заключенных наблюдалась массовая вшивость. Нечеловеческие условия жизни в лагере повлекли за собой развитие эпидемий — цинги, дизентерии, сыпного тифа».

В лагеря людей загоняли насильно по нескольку семей в одну комнату. При этом заставляли выносить личные вещи, отнимали одеяла, часы, чемоданы, продукты питания. У сгоняемых в лагеря славян отбирали имущество, скот и отдавали «освобожденным братьям по крови». Люди спали на полу без всякой подстилки. Медицинская помощь не оказывалась.

Трудовая обязанность и режим дня.

Внутренняя организация петрозаводских лагерей строилась следующим образом. Комендантом лагеря назначались старшие домов, которые должны были следить за порядком в домах и квартирах и ежедневно докладывать коменданту о происшествиях.

В 7 часов утра бригады заключенных отправлялись на работу. Рабочий день длился с 8 до 16 часов с 20–30-минутным перерывом на обед. По возвращении с работ заключенные могли привлекаться к коллективным внутрилагерным работам. После 20 часов передвижение по лагерю прекращалось.

Такие же тяжелые условия проживания существовали и в концлагере №6. Концлагерь №6 находился на Перевалочной бирже. В нем содержалось 3500 человек.

Заключенный этого лагеря М. П. Савин показал: «Жилищно-бытовые условия для граждан были исключительно плохие: бараки были все переполнены, бани и прачечной не было, мыла не выдавали, и в результате этого царила массовая вшивость».

Не лучше были условия и в концлагерях в районах республики. В письме Булдаковой, находившейся в концлагере в поселке Ильинском, отмечалось: «Лагерь располагался на территории лесозавода, был обнесен двумя рядами колючей проволоки и охранялся часовыми. Разместили нас в бараках. В каждой комнате стоял стол, сколоченный из досок, возле него две скамейки, в углу у дверей плита, у стены — голые нары. Финны проверяли наличие людей в бараках и ночью».

Финское руководство с самого начала войны имело планы экономического использования не национального населения. На оккупированной финнами территории Советской Карелии была введена всеобщая трудовая обязанность для лиц от 15 до 60 лет. Труд заключенных применялся как внутри лагерей, так и за их пределами на разных предприятиях Петрозаводска: на Онегзаводе, хлебозаводе, по восстановлению электростанции. Многие заключенные были вынуждены заниматься очисткой улиц и разборкой старых деревянных домов. Часть заключенных отправляли на лесоразработки и сельскохозяйственные работы в близлежащие районы.

Первоначально регламентации труда заключенных не существовало и все семь дней в неделю были рабочими. Оплата труда в 1941–1942 годах не предусматривалась. Позднее стали платить от 3 до 7 финских марок в день, затем еще больше — до 20 марок.

В концлагере №2, который располагался в бывших домах завода «Северная точка», находилось до 2 тыс. человек, большинство – русские.

В рассказе ленинградца К.И. Богданова, бывшего узника петрозаводского концлагеря № 2, подчеркивается: «Рабочий день в лагере длился с 6 часов утра до 8 часов вечера. Причем вечерняя работа, производившаяся в зоне лагеря, носила чисто издевательский характер. Людей заставляли производить совершенно бессмысленную работу: перетаскивать с места на место тяжелые камни, переносить с места на место изгородь и т.п. Бесцельность этой работы была настолько очевидна, что люди шли на ее выполнение с ужасом».

Еженедельный выходной день был введен в лагерях только с конца марта 1942 года. С этого момента рабочий день заключенных стал ограничиваться 8 часами.

Пища заключенных.

Для заключенных концлагерей определялось два вида продовольственных норм: А — для неработающих и В — для работающих. Установленные нормы продовольственных пайков являлись теоретическими, поскольку не имелось возможности обеспечивать их соответствующим количеством продуктов. С сентября 1943 года заключенные получали по 200–300 г хлеба, состоящего на 50% из несъедобных примесей, иногда давали по 50 г порченой колбасы или кусочек заплесневелого сыра на 3 дня, изредка 50 г конины. В поисках пищи люди весной из-под снега извлекали убитых зимой и осенью кошек и собак и ели их мясо с червями, охотились за крысами, лягушками, били из рогаток ворон. Некоторым удавалось воровать из ясель финских лошадей картофельную шелуху, но за это жестоко избивали.

Избиение и похороны.

К концу оккупации к труду привлекалось от четверти до трети общего количества заключенных. Эффективность труда заключенных была низкой, что обусловливалось голодом и болезнями людей. Широко применялись телесные наказания. Заключенных избивали за невыполнение норм выработки, за неправильную укладку дров в поленницы, недостаточную почтительность к чинам охраны и, безусловно, за самовольный выход за пределы лагеря.

Т. В. Попова, пережившая петрозаводский концлагерь №2, знала финский язык и поэтому была определена в штаб писарем. Она сообщила следующее: «Люди ходили отечные, умирали. Сопровождать покойника родственникам запрещалось. Высокий процент смертности являлся результатом не только полуголодного существования, но и непосильной работы. Финны заставляли работать всех — детей от 7 лет и старше, беременных женщин, глубоких стариков, больных. Комендант концлагеря №2 лейтенант Саловаара не гнушался лично избивать маленьких детей».

До сих пор нет точных данных о том, сколько советских людей погибло в финских концлагерях для гражданского населения. Историк называют цифры от 3,5 тысяч до 7 тысяч. Никто из финнов не фиксировал смерти в лагерях, потому что это для них не имело в тот момент важного значения.


Исторические события:

Тематические сайты: Дети, История, Молодежь, Преступления, криминал, Семья
Сайты субъектов РФ: Карелия Республика, Санкт-Петербург
Сайты столиц субъектов РФ: Карелия Республика - Петрозаводск
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия, СССР, Финляндия
Сайты регионов мира: Скандинавия
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 2449 публикаций
Сайт: безсрокадавности.рф/finskie-konczentraczionnye-lagerya-kak-eto-bylo/
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...