19.06.2023 17:11
Новости.
Просмотров всего: 13558; сегодня: 16.

Карательная деятельность нацистов в Ростовской области в годы ВОВ

Карательная деятельность нацистов в Ростовской области в годы ВОВ

Ростовский регион в годы Великой Отечественной войны был оккупирован дважды. Первый раз – в 1941-м: с октября по ноябрь. Второй раз – с июля 1942 г. до середины февраля 1943 г. Только один Вешенский район не был оккупирован, но находился в зоне военных действий.

В 1942-м в Ростове-на-Дону действовали два специальных карательных отряда – зондеркоманды. Зондеркомандой СД С-6 руководили офицеры Маршинке и Блюмберг. Зондеркомандой СС 10а – оберштурмбаннфюрер СС Кристман и доктор Герц.

Они проводили карательную деятельность в отношении коммунистов, комсомольцев, евреев, партизан, советского актива и патриотов. Пробыв некоторое время в Ростове-на-Дону, команда СС 10а выехала в Таганрог.

В приказе начальника полиции безопасности и СД говорилось, что «особая обстановка восточного похода требует особых мер, которые должны проводиться под собственную ответственность, вне каких-либо бюрократических и административных влияний».

Змиевская балка.

8 августа 1942 года 300 военнопленных красноармейцев были расстреляны в вырытых ими ямах в Змиевской балке, на окраине Ростова-на-Дону. На следующий день там же началось убийство евреев. Расстрелы шли на протяжении нескольких суток ночью и днем. 

Еврейское население привозили сюда в «душегубках», предварительно заставляя раздеться до гола.

Жители, проживающие неподалеку, рассказывали, что для расстрела жителей г. Ростова-на-Дону до железнодорожного переезда подвозили в открытых автомашинах, а были случаи, когда их на переезде пересаживали в закрытые черные автомашины и везли к песчано-каменному карьеру. Когда около карьера открывали кузова автомашин, то оттуда выходил дым и людей  выбрасывали прямо в котлован карьера.

Сюда же привозили детей. Их отравляли, смазывая им губы сильнодействующим ядом. В его применении участвовал и изобретший его доктор Герц. Свидетели впоследствии показали, что еще через 2-3 дня после расстрелов слышали стоны заживо погребенных людей в Змиевской балке.

Расстрелянных граждан нацисты бросали в котлован и в течение длительного времени не закапывали землей. Трупы разлагались и запах в окрестностях был невыносимый.

У немцев был приказ: «Кто закапывает трупы, должен быть сам там же расстрелян». Это подтверждали жители: когда немцы приводили военнопленных закапывать трупы или рыть ямы, то их по окончании работ в лагерь военнопленных не возвращали, а расстреливали там же.

В Змиевской балке умерло свыше 27 тысяч мирных жителей.

Трагедию в Змиевской балке удалось описать документально уже в 1943-м году. Подготовленные акты вошли в материалы Чрезвычайной государственной комиссии по учету ущерба, причинённого оккупантами.

Зеленое кольцо, Шахты и другие факты Холокоста.

Евреев Ростова-на-Дону расстреливали и морили в душегубках не только в Змиевской балке, но и в районе Ростсельмаша, у Зеленого кольца. Женщин, стариков и детей заталкивали в грузовики, привозили к какому-нибудь бараку, заставляли раздеться, оставить в бараке багаж и, подогнав прикладами к краю рва, расстреливали в упор. После этого высматривали еще живых и добивали их. За тем, чтобы конвейер смерти работал бесперебойно, наблюдали немецкие офицеры Герц и Раабе. Одежду получше, ценности, домашний скарб отбирали для своих семей.

Евреев не просто убивали, над ними жестоко издевались. Вот цитата из акта, подписанного жителями Ростова-на-Дону 30 ноября 1941 г.:

«Их искали по домам, погребам, на улицах. Только в доме на 36-й линии около детского сада убили 60 жителей – евреев, а всего в нашем районе – несколько сот, в основном женщин, детей, стариков. Перед расстрелом над многими издевались, избивали, выбивали зубы, многих убивали прикладом, размозжив головы. Прямо на улице валялись куски черепов этих людей».

Многие евреи, понимая, что с ним сделают нацисты, совершали самоубийства.

Еврейское население Ростовской области подвергалось преследованию и уничтожению на всей ее территории. В г. Шахты приказ военного коменданта Кремера о явке всех евреев с самыми ценными вещами в здание управления полиции по ул. Шевченко, 56 был расклеен по городу в августе 1942 года. Когда у здания полиции собралось около 100 еврейских семей, все вещи у них отобрали, а людей, в том числе женщин с грудными детьми, беременных, престарелых и инвалидов, вывели за город и расстреляли у песчаного карьера.

Немецкие оккупанты над стволом шахты им. Красина в г. Шахты, где проводились массовые расстрелы, соорудили специальный станок, который состоял из 3-х отделений. Среднее, отделение представляло собой конусообразную площадку, узкой частью обращенной к стволу. Жертвы заводились по одному на эту площадку и очередями из автоматов расстреливались, а трупы тут же падали в ствол шахты. Зачастую раненые и дети сбрасывались в ствол шахты с этой площадки живыми. Обреченных на расстрел перед казнью раздевали, снимали с них всю теплую одежду, а потом по одному на глазах у остальных расстреливали, причем это ими делалось и зимой в лютые морозы, когда в ожидании очереди расстрела приговоренные к смерти коченели от стужи.

В г. Азове с августа 1942 г. немцами и их пособниками в карьере кирпичного завода было расстреляно 147 человек. В селе Балабановка – 101, в Александровке – 70 и так далее. Всего в 24  населенных пунктах Ростовской области убили, согласно разным источникам, от 19 тысяч  до 26 800 евреев.

Балка смерти.

В октябре 1941 г. немецкие власти начали уничтожение евреев Таганрога.

Собрали около 2500 евреев на Владимирской площади, отобрали от них все ценные вещи и доставили кого на грузовиках, а кого пешком к Петрушинской балке – глиняному карьеру возле кирпичного завода. Расстреляли всех: мужчин, женщин, детей. Кто не явился по объявлению на Владимирскую площадь, нашли и тоже расстреляли. Расстрелы производились днем и ночью. Жителей поселка у Петрушинской косы и военнопленных заставляли закапывать многочисленные трупы. Немецкое военное командование официально именовало Петрушину косу «Балкой смерти».

Только 14-летнему мальчику Володе Кобрину удалось выжить благодаря Анне Михайловне Покровской, которой 19 июля 1996 года было присвоено звание Праведника народов мира.

На балке в Петрушино, по данным современных историков, было убито более 10 тысяч человек, из них – не менее полутора тысяч детей.

На территории Ростовской области уничтожали еще цыган, душевнобольных, партийцев. Делалось всё открыто. Территория области     

предназначалась для заселения немецкими колонистами. Проживающее здесь население планировалось использовать только в качестве рабов, которые будут постепенно уничтожаться.

Преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны на территории Ростовской области были признаны геноцидом в марте 2022 года.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7259 публикаций
Сайт: безсрокадавности.рф/prestupleniya-naczistov-na-territorii-rostovskoj-oblasti/
Поделиться:

Интересно:

14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2024 10:06 Новости
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев...
Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
12.07.2024 11:06 Новости
Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
Президент России Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум, где около месяца назад после долгой реставрации полностью открылся Китайский дворец Екатерины II - уникальный памятник архитектуры в стиле рококо, сообщает ТАСС. Китайский дворец был возведен в конце 1750-1768 годов...
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
12.07.2024 10:54 Новости
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
Учёные Новгородского университета рассказали об археологических находках, сделанных на Троицком раскопе в Великом Новгороде и поступивших в камеральную лабораторию Центра археологических исследований кафедры истории России и археологии Гуманитарного института НовГУ.  С начала сезона сделано...
Бизнес-встреча прошла в Подмосковье
12.07.2024 10:26 Новости
Бизнес-встреча прошла в Подмосковье
В индустриальном парке «Есипово» прошла бизнес-встреча представителей Мининвеста и Союза промышленников и предпринимателей «Иволга», посвященная новым возможностям для бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области. «Сегодня Союз...
В атмосферу загородного отдыха прошлых веков погрузится Москва
12.07.2024 10:18 Мероприятия
В атмосферу загородного отдыха прошлых веков погрузится Москва
С 12 июля по 18 августа в рамках фестиваля «Усадьбы Москвы» «Городская дача» открывается на территории музея-заповедника «Царицыно» и в усадьбе Измайлово. На протяжении месяца любой желающий сможет погрузиться здесь в атмосферу загородного отдыха...