11.11.2020 16:55
Консультации.
Просмотров всего: 10258; сегодня: 2.

Советы GorodRabot.by: как отличить вакансию работодателя от мошенника

Советы GorodRabot.by: как отличить вакансию работодателя от мошенника

Поисковая система вакансий в Беларуси GorodRabot.by рассказала, как определить мошенника по тексту объявления — как понять за 60 секунд, что перед вами предложение реальной работы без обмана.

Прямо сейчас на сайте поисковой системы (https://gorodrabot.by/) более 40 000 предложений работы в Беларуси — здесь собраны вакансии из 15 самых надёжных и популярных сайтов по трудоустройству страны.

Как распознать мошенническую вакансию

Мы следим за качеством объявлений на сайте, но продолжаем рассказывать о мошенничестве на рынке труда Беларуси (https://gorodrabot.by/fraud) и делиться опытом.

Название вакансии

Обратите внимание на название вакансии — здесь должна быть указана должность или должность и специфика. Например, менеджер по продажам или менеджер по продажам стройматериалов.

Пропускайте объявления с заголовками без конкретики — «Работа в офисе», «Работа для студентов», «Подработка на пенсии».

Компания-работодатель

Если название компании неизвестно, поищите информацию о работодателе в интернете — проверьте существование организации, поищите отзывы.

Чаще мошенники на рынке труда представляются консалтинговыми компаниями или филиалами крупных иностранных компаний.

Обязанности

Прямой работодатель подробно пишет о должностных обязанностях без размытых и обобщённых фраз таких, как — работа с документами, офисная работа, работа на компьютере, набор текста.

Если в тексте вакансии чётко не перечислена работа, которую должен выполнять сотрудник — скорее всего это мошенник. 

Завышенная зарплата

Обратите внимание на соответствие заработной платы должности. Мошенники намеренно выставляют завышенные зарплаты, чтобы привлечь к объявлению как можно больше соискателей. Например, 3000 рублей для офис-менеджера. 

Чтобы понять адекватный уровень заработной платы выбранной профессии - сравните разные вакансии вашего города по выбранной профессии.

Требование оплаты или персональных данных

Если потенциальный работодатель просит оплату за оформление документов, пропусков, за пошив форменной одежды или за что-либо ещё — это 100% обман. 

Чаще по такой схеме обманывают вахтовиков — мошенники просят кандидатов перевести деньги на оформление документов для работы вахтой за границей, а после исчезают. 

Не указывайте паспортные и другие персональные данные в анкете для собеседования — в таком случае лучше просто уйти. Работодатель не имеет права требовать личную информацию до официального оформления на работу по всем правилам ТК РБ (исключение составляют предприятия специального и стратегического значения, здесь могут попросить паспорт для оформления пропуска на КПП).

Если заметили один из перечисленных признаков — не связывайтесь с этим работодателем, а лучше сообщите о мошеннике службе поддержки GorodRabot.by.


Ньюсмейкер: GorodRabot.by
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...