Сегодня среда, 12.08.2020: публикаций: 1921
Консультации. Опубликовано 28.05.2020 11:53  Просмотров всего: 1454; сегодня: 1.

Потерпевший знал, что из службы безопасности банка никогда не звонят

Потерпевший знал, что из службы безопасности банка никогда не звонят

Житель Новошахтинска знал, что из службы безопасности банка никогда не звонят, но все равно поддался на уговоры мошенника.

В дежурную часть Отдела МВД России по городу Новошахтинску обратился местный житель с заявление о краже денег с банковского счета. Заявитель пояснил, что ему позвонил мужчина, который представился сотрудником службы безопасности одного из банков и сообщил, что по его карте происходят сомнительные операции, и кто-то якобы пытается списать денежные средства. Мужчина хотел положить трубку, но страх потерять накопленные сбережения переборол, и он продолжил разговор с лжесотрудником. Фигурант предложил произвести потерпевшему несложные операции по защите его расчетного счета, но для этого мужчине необходимо продиктовать данные с банковской карты и код безопасности, который придет в смс-сообщении. Потерпевший выполнил все необходимые требования, сказанные злоумышленником. После чего с его счета были списаны более 118 тысяч рублей.

Мужчина понял, что это все-таки был мошенник. Потерпевший быстро заблокировал банковскую карту, чтобы сохранить оставшиеся на счету средства и обратился в полицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по пункту «г» части 3 статьи 158 УК РФ «Кража с банковского счета». Сотрудники полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание лиц, причастных к противоправной деятельности.

Стражи порядка напоминают, что сотрудники либо служба безопасности банков никогда не звонят гражданам с сообщением о сомнительных финансовых операциях.

Запомните:

- при поступлении подобных звонков и сообщений ни в коем случае не сообщайте свои персональные данные или данные о картах и счетах;

- при получении сообщений от банков, мобильных операторов о проблемах со счетом, обязательно перезвоните по официальному номеру банка и уточните нужные сведения. Банк никогда не запрашивает подобным образом информацию;

- не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего. Все операции для защиты карты сотрудник банка делает сам;

- завершите разговор.

В случае проявления подозрительной активности карта просто блокируется, а разблокировать ее владелец может только лично в офисе банка.


Ньюсмейкер: Главное управление МВД России по Ростовской области — 75 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос