Сегодня воскресенье, 25.10.2020: публикаций: 1955
Новости. Опубликовано 20.05.2020 11:34  Просмотров всего: 4554; сегодня: 5.

Москвичи могут не проводить поверку счетчиков до конца года

Москвичи могут не проводить поверку счетчиков до конца года

Показания принимают с приборов учета, поверка которых истекла после 6 апреля, сообщает сайт mos.ru.

Москвичи сообщили в Мосжилинспекцию о действиях мошенников, которые предлагают сделать поверку счетчиков. Однако сейчас управляющие и ресурсоснабжающие организации обязаны принимать показания даже тех приборов учета, поверка которых истекла после 6 апреля. Соответствующее постановление приняли в Правительстве России с целью снизить риск распространения коронавирусной инфекции.

Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно узнать срок поверки счетчиков. Это можно сделать, заглянув в техническую документацию прибора или в единый платежный документ (в верхней части). Также увидеть срок можно при подаче показаний на mos.ru (на втором шаге в таблице «Показания приборов учета», информация появляется при нажатии знака «i», расположенного слева от номера счетчика).

Кроме того, собственник жилья вправе самостоятельно выбрать организацию для проведения процедуры поверки. Компания должна иметь специальную аккредитацию. Помочь с ее выбором могут в управляющей организации.

Поверку счетчиков делают для измерения погрешности при передаче показаний. Процедуру проводят как непосредственно в квартире (без снятия счетчика), так и в лабораторных условиях. Это зависит от того, есть ли у организации, проводящей поверку, переносные приборы.

Если процедура подтвердила работоспособность счетчика, в паспорте прибора делается соответствующая запись, выдается свидетельство о поверке и оформляется акт, который необходимо передать в управляющую организацию. Это требуется, чтобы сведения о дате очередной поверки и показаниях прибора были учтены при расчете платы за коммунальные услуги.

Кроме того, с сентября 2020 года организации, осуществляющие поверку, начнут передавать сведения о результатах в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Создание единой базы учета не позволит мошенникам, пытающимся навязать поверку, вводить в заблуждение и обманывать собственников.

Поверка индивидуальных приборов учета — обязательная процедура. Она не относится к услугам, входящим в плату за содержание жилого помещения, или коммунальным услугам, поэтому оплачивается отдельно. Стоимость поверки не регулируется государством, не существует и никаких специально установленных тарифов.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 5948 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.mos.ru/news/item/74292073/
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос