Сегодня пятница, 14.08.2020: публикаций: 1922
Консультации. Опубликовано 03.05.2020 14:45  Просмотров всего: 1414; сегодня: 5.

Полиция напоминает: работник банка никогда не попросит данные карты

Полиция напоминает: работник банка никогда не попросит данные карты

Злоумышленник ввел в заблуждение потерпевшую и похитил деньги с банковской карты.

В Отдел полиции № 5 УМВД России по городу Ростову-на-Дону (Октябрьский район) обратилась местная жительница. Заявительница пояснила, что ей позвонил мужчина, который представился сотрудником службы безопасности одного из банков. Он предложил оформить кредит якобы с целью сохранения денежных средств на ее банковской карте, которые якобы кто-то пытается списать. Женщина продиктовала злоумышленнику код безопасности с обратной стороны карты, после чего с ее счета были списаны около 450 тысяч рублей.

Потерпевшая поняла, что попалась на уловки мошенников и заблокировала банковскую карту, чтобы сохранить оставшиеся на счету средства.

По данному факту возбуждено уголовное дело по пункту «г» части 3 статьи 158 УК РФ «Кража с банковского счета».

Одна из самых распространенных схем хищения денег с банковского счета – звонок лжесотрудника банка. Основная цель злоумышленника - напугать жертву и получить данные карты. Под предлогом того, что банк якобы заблокировал счет, начислил штраф за кредит или по карте проведена подозрительная операция, собеседник просит продиктовать номер карты и трехзначный код, указанный на обратной стороне. После чего на номер телефона жертвы поступает СМС с кодом безопасности. Преступник просит назвать полученный код.

Результат не заставит себя долго ждать – деньги с карты переводятся на счет злоумышленника.

Полицейские напоминают гражданам о том, что никому нельзя сообщать данные о банковских карт и счетах.

Особенную осторожность необходимо проявлять, если эти данные просит якобы сотрудник банка. Злоумышленники часто звонят с разных номеров, выясняют данные держателя карты и называют потенциальную жертву по имени и отчеству, чтобы ввести в заблуждение. Необходимо помнить, что работники банка никогда не выясняют данные о картах у клиентов.


Ньюсмейкер: Главное управление МВД России по Ростовской области — 75 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос