Сегодня четверг, 06.08.2020: публикаций: 1920
Консультации. Опубликовано 05.03.2020 16:16  Просмотров всего: 1121; сегодня: 4.

Операторы-женщины - эффективный способ доверия и похищения денег

Операторы-женщины - эффективный способ доверия и похищения денег

У аферистов множество схем и они мастерски пытаются входить в доверие к людям. Одним из очередных способов оказать влияние на жертву, максимально расположить и заставить понять, что своими действиями мошенник якобы оказывает помощь - привлечь в качестве операторов женщин. В последнее время потерпевшие, которые попались на уловки мошенников, рассказывают полицейским, что на том конце провода с ними разговаривала оператор-женщина. Девушки спокойным голосом сообщали, что являются сотрудниками одного из банков. Схема обмана осталась прежней – мошенницы предупреждают клиента о якобы попытке несанкционированного списания денег с карты. Чтобы сохранить средства, жертве необходимо продиктовать данные карты и секретный код из смс-сообщения. Те, кого мошенники обманули признались, что психологически не были настроены на то, что женщина может совершать подобного рода преступления и «велись» на уловки преступников.

Подобным способом житель Белокалитвинского района Ростовской области лишился всех своих сбережений на карте – более 85 тысяч рублей. Мужчина доверился девушке на том конце провода и сообщил все данные, которые были запрошены злоумышленницей.

Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело по пункту «г» части 3 статьи 158 УК РФ. Полицейские устанавливают причастных к совершению противоправной деятельности.

Столкнувшись с подобной ситуацией, необходимо соблюдать простые правила:

- никогда и никому не отправляйте и не передавайте деньги;

- позвоните своему близкому человеку;

- позвоните в органы внутренних дел, больницу и проверьте полученную по телефону информацию.

Еще один распространенный вид мошенничества – кардинг, то есть незаконное использование чужих банковских карт. Существует огромное количество способов получения персональных данных – от ложных сайтов до личных звонков. Например, вам могут позвонить и представиться сотрудником банка, попросив сообщить данные, указанные на карте. Ни в коем случае не делайте этого, если не хотите лишиться своих средств.

Чтобы не дать себя обмануть, нужно знать, схемы, по которым могут действовать мошенники. Одна из самых распространенных – рассылка электронных писем, с помощью чего злоумышленники пытаются получить персональные данные, пароли, сведения о банковском счете. Эта информация впоследствии используется для взлома аккаунта.

Полицейские в очередной раз напоминают гражданам! Сотрудники либо служба безопасности банков никогда не будут звонить вам и сообщать о каких-либо финансовых операциях по вашим счетам. Никому не передавайте ваши персональные данные или данные о картах.


Ньюсмейкер: Главное управление МВД России по Ростовской области — 75 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос