Сегодня пятница, 25.06.2021: публикаций: 2078
05.03.2020 14:24
Новости.
Просмотров всего: 3123; сегодня: 2.

В 2019 энергетики Владимирэнерго выявили хищений на 18,1 млн руб

В 2019 энергетики Владимирэнерго выявили хищений на 18,1 млн руб

Энергетики «Россети Центр и Приволжье Владимирэнерго» ведут системную работу, направленную на снижение коммерческих потерь электроэнергии.

Так, в 2019 году специалистами энергокомпании было зафиксировано 607 случаев безучётного и бездоговорного энергопотребления. Общий объём хищений составил 6,7 млн кВт/ч на сумму 18,1 млн рублей.

Крупный факт энерговоровства был выявлен в с. Флорищи Кольчугинского района: жительница села, не заключив энергоснабжающий договор с гарантирующим поставщиком, самовольно подключилась к сетям Владимирэнерго. В отношении жительницы села был составлен акт бездоговорного потребления, объем которого составил порядка 52 тыс. кВт/ч на сумму более 188 тыс. рублей.

Ещё один значительный случай хищения электроэнергии был выявлен в пос. Мстёра Вязниковского района. В отношении юридического лица был составлен акт безучётного потребления электроэнергии за повреждение пломбы госповерки на приборе учёта. Объем безучетного потребления составил свыше 393 тыс. кВт/ч на сумму 2 млн 800 тыс.

Также, в г. Коврове были выявлены факты хищения электроэнергии: юридические лица преднамеренно искажали показания приборов учёта путем вмешательства в его работу. Данные факты были выявлены энергетиками Владимирэнерго. Приборы учета были отправлены на завод-изготовитель для проведения экспертизы. Результаты экспертизы подтвердили вмешательство в работу приборов учёта. Объем безучетного потребления электроэнергии составил более 135 тыс. кВт/ч на сумму более 1 млн рублей.

Всего в прошлом году было организовано 50 профилактических рейдов с участием представителей блоков безопасности и полиции. По всем фактам составлены акты о безучетном и бездоговорном потреблении электроэнергии, поданы заявления в полицию для проведения проверок. По их результатам в настоящее время возбуждено 385 административных дел, 240 человек привлечены к административной ответственности, они обязаны компенсировать ущерб электросетевой компании и выплатить штраф.

Энергетики напоминают, что наказание за энерговоровство неминуемо. В случае выявления хищений электроэнергии, нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании (причем сумма счета за украденную электроэнергию, как правило, в несколько раз превышает стоимость фактически потребленной электроэнергии), но и привлекается к административной ответственности с выплатой штрафа.

Согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ, самовольное подключение к сетям, а также самовольное (безучетное) использование электроэнергии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 000 до 15 000 руб.; на юридических лиц − от 100 000 до 200 000 рублей. Если сумма ущерба составляет более 250 тыс. рублей, ответственность за хищение электроэнергии может быть не только административной, но и уголовной. Уголовная ответственность за хищение электроэнергии предусматривает меру наказания по ст. 165 УК РФ в виде лишения свободы до пяти лет.

Напоминаем, что с 9 июня 2019 года в России вступил в силу федеральный закон № 114-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3.5 и 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», предусматривающий ужесточение наказания за повторное незаконное подключение к электрическим и тепловым сетям.

За повторное воровство электроэнергии физические лица уплатят штраф в размере от 15 до 30 тысяч рублей, должностные лица – от 80 до 200 тысяч рублей (альтернативное наказание – дисквалификация на срок от двух до трех лет). Для юридических лиц предусмотрен штраф от 200 до 300 тысяч рублей.

Отметим, что от преступных действий энерговоров страдает не только электросетевая компания, но и добропорядочные граждане, исправно оплачивающие счета за электроэнергию. В результате хищений энергоресурсов происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника соседей, повышается вероятность отключений электроэнергии и возникновения пожаров. "Россети Центр и Приволжье" намерена последовательно добиваться возмещения ущерба недобросовестными потребителями.

Владимирэнерго призывает всех, кому известно о случаях воровства электроэнергии, незаконного подключения к электросетям, изготовления, распространения и применения «заряженных» счетчиков, обращаться в Контакт-центр «Россети Центр и Приволжье».

Вязники Владимирской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Россети Центр и Приволжье Владимирэнерго — 176 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: МРСК (6286)

Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Благоустроенный двор увеличивает цену в новых домах Москвы на 15%
25.06.2021 11:52 Аналитика
Благоустроенный двор увеличивает цену в новых домах Москвы на 15%
В рамках проведенного исследования эксперты Kalinka Group проанализировали придомовые территории клубных домов с количеством лотов до 100 со стартом продаж в 2019-2020 г. По данным компании, наличие собственного благоустроенного двора приводит к достаточно существенному удорожанию квартир и...
15 спутников запустят в стратосферу школьники и студенты в Подмосковье
23.06.2021 17:25 Мероприятия
15 спутников запустят в стратосферу школьники и студенты в Подмосковье
Финал первой Всероссийской научно-исследовательской программы для школьников и студентов «Стратосферный спутник» стартовал 23 июня в Черноголовке Московской области. Командам предстоит в очном формате доработать проекты стратосферных экспериментов, над которыми трудились с апреля, и провести запуск...
Отношение граждан к различным платежным средствам
22.06.2021 11:29 Аналитика
Отношение граждан к различным платежным средствам
Граждане не торопятся отказываться от наличных. Доля тех, кто не представляет своей жизни без наличных, хотя и снизилась за 2020 год до 55%, но все еще сопоставима с теми, кто не может обойтись без расчетов...
Навязывание услуг и товаров под видом страхования недопустимо
21.06.2021 10:56 Консультации
Навязывание услуг и товаров под видом страхования недопустимо
Агенты страховщиков (банки, автосалоны и другие посредники) в ряде случаев одновременно с продажей страховых полисов предлагают потребителям дополнительные продукты и услуги, не относящиеся к страхованию, — например, юридические, сообщает пресс-служба ЦБ РФ. ...
Фахверк Домогацкого
20.06.2021 17:08 Товары и услуги
Фахверк Домогацкого
Фахверк происходит от немецкого "fachwerk" и переводится, как каркас. Здание, построенное фахверковым способом, представляет собой каркасное деревянное строение в качестве основы. Благодаря объединению вертикальных, горизонтальных и наклонных несущих стоек под углами каркасное...