Сегодня четверг, 06.08.2020: публикаций: 1920
Новости. Опубликовано 12.02.2020 15:11  Просмотров всего: 727; сегодня: 4.

Изготовление, хранение или сбыт поддельных денег - преступление

Изготовление, хранение или сбыт поддельных денег - преступление

В Отдел полиции №6 УМВД России по городу Ростову-на-Дону поступило сообщение о том, что была выявлена фальшивая купюра номиналом пять тысяч рублей.

В ходе проверочных мероприятий полицейские установили, что указанная банкнота была инкассирована из городского супермаркета. Согласно справке эксперта изъятая банкнота не является продукцией фабрики Гознака России.

Следственным подразделением Отдела полиции № 6 УМВД России по городу Ростову-на-Дону возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

В настоящее время сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание подозреваемого в совершении данного преступления.

МВД России совместно с Банком России разработан ряд процедур по выявлению поддельных денежных знаков как с применением специального оборудования, так и при помощи визуального осмотра. При возникновении сомнений в подлинности билета банка России, граждане могут проверить его самостоятельно. Для этого есть несколько способов.

Сотрудники полиции напоминают, что попытка сбыта поддельной купюры преследуется по закону. Статья 186 УК РФ предусматривает максимальное наказание – 15 лет лишения свободы.

Фальшивая купюра может оказаться у каждого. При возникновении сомнений в подлинности билета банка России, граждане могут проверить его самостоятельно. Для этого есть несколько способов. Главное – обратить внимание на рельеф купюры. Бумага не должна быть гладкой на ощупь. В отличие от фальшивок, краска у настоящих купюр влагостойкая. Кроме того, на подлинных купюрах защитные волокна нанесены в хаотичном порядке. Чтобы проверить подлинность, можно обратиться в любой банк с заявлением о проведении экспертизы. Для данной процедуры потребуется паспорт.

Если о фальшивке гражданин узнал от кассира, то действие статьи 186 УК РФ на покупателя не распространяется ввиду отсутствия состава преступления. В таком случае следует отложить купюру и ограничить к ней доступ до приезда полиции.

Помните, что фальшивые деньги могут к вам попасть, как на продуктовом рынке, так и при операциях в финансовом учреждении.


Ньюсмейкер: Главное управление МВД России по Ростовской области — 75 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос