Сегодня вторник, 16.08.2022: публикаций: 2196
11.02.2020 18:30
Новости.
Просмотров всего: 10278; сегодня: 1.

Смоленские таможенники задержали белоруса с коллекцией монет

Смоленские таможенники задержали белоруса с коллекцией монет

Таможенники в Смоленской области пресекли попытку вывоза в Беларусь коллекции из 30 старинных монет чеканки XVIII-XX веков.

- Большая часть монет признаны культурной ценностью и оцениваются в 1,2 млн рублей, - сообщил начальник отделения дознания Смоленской таможни Кирилл Артамонов.

В декабре 2019 года в ночное время в районе населенного пункта Кругловка Руднянского района Смоленской области был остановлен автомобиль, принадлежащий гражданину Республики Беларусь. В салоне транспортного средства таможенники обнаружили и изъяли коллекцию старинных монет, перемещаемых без сопроводительных документов, разрешающих вывоз из России культурных ценностей. По словам гражданина, золотые, серебряные и медные монеты он приобрел в Москве и планировал вывезти в Беларусь.

Изъятые монеты направили на экспертизу. По заключению эксперта Министерства культуры России, 21 монета из 30 является подлинной и представляет культурную и историческую ценность. Одна из монет отчеканена более 300 лет назад, а пять – более 200 лет назад.

Согласно письму Министерства культуры России установлено, что владелец коллекции не обращался за оформлением заключений на вывоз или временный вывоз из России культурных ценностей. Таким образом, совершено покушение на контрабанду культурных ценностей в крупном размере.

- Смоленской таможней возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 - ч. 1 ст. 226.1 УК РФ, - отметил начальник отделения дознания Смоленской таможни Кирилл Артамонов.

Он подчеркнул, что санкции данной статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

В настоящее время таможенники проводят следственные действия, по окончанию которых материалы будут переданы по подследственности в правоохранительные органы для проведения предварительного следствия. Дальнейшую судьбу монет и меру ответственности правонарушителя определит суд.


Ньюсмейкер: Смоленская таможня Центрального таможенного управления ФТС России — 566 публикаций
Сайт: ctu.customs.ru
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2461)

Интересно:

15.08.2022 18:17 Консультации
Большинство «форточников» действуют в Санкт-Петербурге
Традиционно окна являются наиболее уязвимым местом в безопасности городских квартир, особенно – в летний период. С приходом жары многие собственники жилья оставляют окна открытыми, даже находясь за пределами квартиры. Однако развитие городского ритейла и смена жилого фонда привели к сокращению...
15.08.2022 13:00 Интервью, мнения
Дмитрий Павлюк: рынок такси ждет рост в крупных городах России
В России активно развивается сфера такси, а внутри страны созданы предпосылки, которые обеспечат дальнейший рост этой индустрии. Важную роль в этом процессе сыграет лизинговое финансирование. Об этом рассказал руководитель отдела лизинга автотранспорта «Балтийского лизинга» Дмитрий Павлюк по итогу...
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
12.08.2022 15:17 Аналитика
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
По данным Росгидромета, столица не входит даже в первую десятку самых солнечных городов страны. Поэтому летом растет ценность благоустроенных зон отдыха рядом с водой. При этом максимальная доля дней с ясной погодой в Москве наблюдается именно в августе – почти 55%. Этим в полной мере воспользуются...
Как правильно кормить аквариумных рыб?
12.08.2022 13:38 Консультации
Как правильно кормить аквариумных рыб?
Рыбы здоровы, когда они сыты. Обратное утверждение тоже верно – рыбы сыты, когда они здоровы.Какой корм лучше?       Корм обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным. Мы ведь не кормим кошку или собаку одной и той же пищей каждый день –рыбок тоже нельзя кормить...