Сегодня пятница, 14.08.2020: публикаций: 1922
Консультации. Опубликовано 16.01.2020 13:43  Просмотров всего: 1352; сегодня: 1.

Нижновэнерго продолжает работу по снижению потерь электроэнергии

Нижновэнерго продолжает работу по снижению потерь электроэнергии

В 2019 году нижегородскими энергетиками было выявлено 903 случая безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии с ущербом более 18 млн рублей.

Незаконное потребление электроэнергии является существенной проблемой, чтобы сэкономить на оплате за потребленную электроэнергию потребители порой идут на самые смелые ухищрения - «набросы» на провода линий электропередачи в частном секторе, а также искажение показаний приборов учета различными способами. Между тем, санкции за такие противоправные действия согласно действующему законодательству весьма серьезные. Объем безучетного потребления электрической энергии определяется с применением расчетного способа – по максимальной мощности или по сечению вводного кабеля для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что в конечном итоге значительно превышает фактически потребленную электрическую энергию по счетчику.

Во избежание конфликтных ситуаций при проверке приборов учета специалистами «Россети Центр и Приволжье Нижновэнерго» ведется видеофиксация всего процесса. Для информирования населения Нижновэнерго разработало памятку с подробным описанием законного порядка действий при проверке электросчетчика, памятка вручается потребителю при проверках, а также распространяется через информационные ресурсы администраций. С введением интеллектуальной системы учета электроэнергии («умных» счетчиков) у Нижновэнерго появится возможность осуществлять мониторинг на участках электросети в режиме реального времени. Проще говоря, энергетики будут видеть очаги потерь благодаря автоматизированной системе коммерческого учета. Это позволит региональной электросетевой компании оперативно принимать меры по предотвращению хищений.

«Действия энерговоров напрямую отражаются на потребителях, добросовестно оплачивающих фактические потребленную электроэнергию: возникают перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника, повышается вероятность отключений электроэнергии и возникновения пожаров», – отмечает начальник департамента реализации услуг и учета электроэнергии «Россети Центр и Приволжье Нижновэнерго» Валерий Басалаев.

Напомним, самовольное подключение к энергосетям на основании ст. 7.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ дополнительно влечет административный штраф за хищение электроэнергии:

- на граждан в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей;

- на должностных лиц - от 30 тысяч до 80 тысяч рублей. Также предусмотрена и уголовная ответственность. Так, согласно ст.165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»), максимальное наказание за энерговоровство – лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом до 80 тыс. рублей.

«Россети Центр и Приволжье Нижновэнерго» обращает внимание жителей региона на то, что противоправные действия, связанные с энерговоровством, подвергают опасности жизнь и здоровье других людей. Важно понимать, что борьба с хищениями проводится в целях снижения потерь сетевой компании и обеспечения качественного электроснабжения людей, которые честно платят за потребляемую электроэнергию.


Ньюсмейкер: Россети Центр и Приволжье Нижновэнерго — 73 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: МРСК (5927)

Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос