Сегодня среда, 12.08.2020: публикаций: 1921
Новости. Опубликовано 01.11.2019 14:42  Просмотров всего: 2254; сегодня: 1.

В «Россети Волга» подвели итоги борьбы с энерговоровством за 9 месяцев

В «Россети Волга» подвели итоги борьбы с энерговоровством за 9 месяцев

За 3 квартала текущего года энергетики «Россети Волга» (бренд ПАО «МРСК Волги») составили 2550 актов в отношении недобросовестных потребителей услуг по передаче электроэнергии. В ходе регулярных рейдов, направленных на выявление фактов безучетного и бездоговорного энергопотребления, контролеры групп баланса и учета электроэнергии установили, что энерговоры в общей сложности похитили 23,6 млн кВт*ч, нанеся ущерб электросетевой компании в размере свыше 42,8 млн рублей.

Наибольший объём хищений выявлен в Пензенской (7,4 млн кВт*ч на сумму 20 млн рублей) и Оренбургской (9,8 млн кВт*ч на сумму 11,4 млн рублей) областях.

Общий объем безучетного потребления составил 22,6 млн кВт*ч, его стоимость превысила 39 млн руб. Бездоговорное потребление превысило 49 тыс. кВт*ч на сумму более 115 тыс. руб.

Лицам, пытавшимся незаконно воспользоваться электроэнергией, предстоит оплатить ее в полном объеме, причем расчет будет производиться по установленным нормативам. Так, в случае несанкционированного подключения энергопринимающих устройств потребление электроэнергии будет рассчитываться исходя из общей мощности бытовых приборов (телевизор, холодильник и т.д.), умноженной на 24 часа и на количество дней, в течение которых осуществлялось безучетное потребление. Если мощность электроприборов установить невозможно, то объем неучтенного потребления будет рассчитываться как значение норматива потребления на одного человека в месяц, умноженное на количество проживающих, умноженное на количество месяцев, прошедших с даты предыдущей поверки счётчика и умноженное на 10, т.е. на повышающий коэффициент. По такой же формуле будет рассчитана сумма возмещения ущерба в случае несанкционированного вмешательства в работу прибора учета.

Современное оборудование позволяет энергетикам без труда выявить факт энерговоровства. Потребителям, умышленно нарушающим закон, гарантированно придется оплатить не только похищенную электроэнергию в размере, значительно превышающем стандартный ежемесячный платеж по счетчику, но и штраф, который значительно вырос с лета текущего года.

Штраф за первое самовольное подключение к электрической сети для физических лиц составляет 10-15 тыс. рублей, для должностных лиц — 30-80 тыс. рублей, для юридических лиц — 100-200 тыс. рублей. Если факт энерговоровства будет выявлен повторно, то граждан ждет штраф уже от 15 до 30 тысяч. Юридические лица в этом случае облагаются штрафом от 200 до 300 тыс. рублей. При этом должностные лица могут быть отстранены от деятельности на срок до 3 лет и к ним также могут быть применены штрафные взыскания от 80 до 200 тыс. рублей.


Ньюсмейкер: Россети Волга — 107 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Россети (10622)

Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос