Сегодня вторник, 15.10.2019: публикаций: 1777
Новости. Опубликовано 02.09.2019 10:54  Просмотров всего: 655; сегодня: 10.

Смоленскэнерго активно борется с воровством на энергообъектах

Смоленскэнерго активно борется с воровством на энергообъектах

Филиал «Россети Центр Смоленскэнерго» активно борется с хищениями на энергообъектах. В первом полугодии 2019 года на объектах филиала было совершено 16 фактов хищений электросетевого оборудования. Заявительские материалы по данным фактам направлены в органы полиции. Общий материальный ущерб составил 890,2 тыс. рублей. По результатам проверки указанных материалов подразделениями полиции на настоящий момент возбуждено 8 уголовных дел, проводится расследование.

Хищения проводов и энергооборудования продолжает оставаться актуальной проблемой для энергетиков. Специалистами филиала совместно с сотрудниками правоохранительных органов проводится систематическая работа, направленная на раскрытие преступлений и изобличение виновных лиц. Так, в январе 2019 года отделением полиции по Сычевскому району МО МВД России «Гагаринский» к уголовной ответственности привлечены двое местных жителей, которые в 2018 году совершили хищение алюминиевого провода на воздушной линии. В мае 2019 года Сычевским районным судом в отношении данных лиц вынесен обвинительный приговор. Один из них осужден на 3 года 6 месяцев лишения свободы (условно) с испытательным сроком 2 года, второй – на 150 часов обязательных работ. В судебном порядке в пользу филиала «Россети Центр Смоленскэнерго» возмещен материальный ущерб, причиненный преступлением.

Представители компании и полиция проводят совместные рейды по пунктам приема цветных металлов с целью выявления фактов незаконной сдачи проводов и других деталей из цветных металлов. С населением проводится разъяснительная работа об уголовной ответственности за хищение энергооборудования и об опасности, которой преступники подвергают себя и других.

Кроме того, для предотвращения хищений применяются меры технического характера. Например, специалисты филиала проводят замену проводов на самонесущий изолированный провод (СИП), из которого невозможно выделить цветной металл путем простого метода обжигания, как это часто делают преступники – температура плавления особой пластиковой изоляции аналогична температуре плавления алюминиевого сплава, из которого сделаны жилы провода. Эта особенность делает невозможной для злоумышленников процедуру переработки провода для сдачи в пункты приема. Также продолжается работа по установке систем охранной сигнализации на электросетевых объектах.

Энергетики предупреждают: несанкционированное вмешательство в работу энергооборудования влечет за собой уголовное наказание. Разукомплектование оборудования на подстанциях нередко приводит к возникновению аварийных ситуаций, выведению из строя оборудования, отключению от электричества целых населенных пунктов.


Ньюсмейкер: Россети Центр Смоленскэнерго — 1007 публикаций
Поделиться:

Группа: Россети (9808)

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос