14.08.2017 10:34
Новости.
Просмотров всего: 6715; сегодня: 1.

Похитителям цветного металла с объектов ОАО «Саратовнефтегаз» вынесен приговор

Татищевский и Энгельсский районные суды Саратовской области признали виновными и приговорили к различным срокам лишения свободы членов преступной группы, занимавшейся хищением обмоток трансформаторов энергетического хозяйства ОАО «Саратовнефтегаз» (дочернее общество ПАО НК «РуссНефть»). Разукомплектованию подверглось электрооборудование, расположенное на скважинах Октябрьского, Куликовского, Малиноовражного и Пионерского месторождений.

В период с августа по октябрь 2016 г. сотрудниками службы безопасности ОАО «Саратовнефтегаз» было выявлено 9 преступных посягательств на имущество предприятия. По инициативе нефтяников к разработке преступной группы подключились подразделения ОМВД РФ по Татищевскому району Саратовской области. План совместных оперативных мероприятий включал в себя установление лиц, занимающихся хищением цветного металла, отслеживание подозрительного автотранспорта, курсирующего в этом районе, документирование фактов хищений.

С момента совершения самой первой кражи сотрудниками службы безопасности ОАО «Саратовнефтегаз» совместно с руководством отдела охраны ЧОП «Гарант-Саратов» был ужесточён контроль за сохранностью трансформаторных подстанций на охраняемой территории в местах, максимально предрасположенных к совершению хищений. Кроме того, в ходе проверок совместно с сотрудниками полиции был установлен ряд возможных мест сбыта металлоизделий. Выяснилось, что для реализации похищенного имущества похитителями всякий раз использовались разные точки приёмки цветного металла с целью максимально замести следы.

Изучение обстановки позволило сделать предварительный вывод о том, что злоумышленники совершают кражи, не удаляясь на значительные расстояния от проходящих в данном районе транспортных коммуникаций. Одновременно детальный осмотр мест происшествий позволил предположить что преступники, либо кто-то из них является местным жителем, хорошо ориентирующимся на местности.

Проведённые службой безопасности ОАО «Саратовнефтегаз», охранным предприятием и полицией совместные поисковые мероприятия вскоре дали возможность определить местонахождение подозреваемых лиц и в течение короткого времени в декабре 2016 г. задержать всех троих.

В ходе следствия выяснилось, что организованная преступная группа своими действиями нанесла прямой ущерб предприятию (это только стоимость украденных материалов) на сумму свыше 230 000 рублей, а ориентировочное количество похищенного цветного металла составило около 150 кг.

Татищевским и Энгельсским районными судами (факты разукомплектования преступниками трансформаторных подстанций зафиксированы на территории обоих муниципальных районов) действия обвиняемых квалифицированы как тайное хищение чужого имущества, совершённое группой лиц по предварительному сговору и приговорили каждого члена преступной троицы к различным срокам лишения свободы (от 2,5 до 3 лет) условно. Кроме того, злоумышленникам назначено дополнительное наказание в виде исправительных работ сроком на 1 год каждому с удержанием 15% заработка в доход государства.

Вместе с тем, суд признал за ОАО «Саратовнефтегаз» право на удовлетворение гражданского иска по взысканию с осуждённых суммы материального ущерба.


Ньюсмейкер: Саратовнефтегаз — 162 публикации
Поделиться:

Интересно:

Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...