26.02.2016 11:41
Новости.
Просмотров всего: 7202; сегодня: 1.

Ивановские активисты ОНФ обсудили меры борьбы с «черными лесорубами»

На расширенном заседании региональной рабочей группы ОНФ по экологии и защиты леса обсудили меры борьбы с «черными лесорубами» на территории Ивановской области.

В заседании приняли участие активисты и эксперты ОНФ, представители Комитета по лесному хозяйству области, прокуратуры, УВД.

Злободневная тема, касающаяся деятельности «черных лесорубов», широко обсуждалась в рамках конференции ОНФ по проблемам экологии в Иркутске. «Многие проблемы, поднятые на конференции, актуальны и для Ивановской области. Воровство леса – одна из самых насущных проблем. Ущерб, нанесенный государству, измеряется миллионами рублей. При этом более остро стоит проблема отслеживания незаконных рубок, - отметил Владимир Избалыков. - Мы поддерживаем коллег в борьбе с «черными лесорубами», работать над решением вопросов защиты леса от пожаров, помогать в решении проблем аренды лесов и лесовосстановления».

По сведениям областного Комитета по лесному хозяйству, по сравнению с 2014 г. в 2015 г. количество незаконных вырубок уменьшилось почти на 25 процентов. Но, несмотря на предпринимаемые меры, на территории региона в прошлом году было незаконно вырублено 5 634 кубометра лесных насаждений (зафиксировано 195 случаев порубок), ущерб составил более 53 миллионов рублей. Традиционно «черные лесорубы» орудуют в Ивановском, Родниковском, Шуйском и Кинешемском районах. Именно там возбуждено наибольшее количество уголовных дел. За нарушения требований лесного законодательства к уголовной ответственности в 2015 г. привлечен 21 человек.

В ходе заседания «фронтовики» подняли проблему хранения и реализации изъятой незаконно вырубленной древесины. В настоящее время при проведении задержаний древесина осматривается и остается на месте происшествия. Это, по мнению участников заседания, зачастую приводит к совершению другого преступления – кражи. Кроме того, за время хранения в течение нескольких месяцев как вещественное доказательство древесина теряет свою товарную ценность и становится непригодной для реализации, она идет только на утилизацию.

«На сегодняшний день есть некоторые пробелы в законодательстве, нет механизмов хранения и реализации конфискованной древесины. Например, сотрудники полиции выявляют факт незаконной вырубки, изымают древесину и вынуждены оставлять такое вещественное доказательство на месте. Конфискат воруют заново, а значит, уголовное дело в отсутствие доказательств «размывается», - считает руководитель региональной группы Центра мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Владимир Избалыков. – Изъятая древесина – это федеральная собственность. И ее реализации могла бы принести доход в бюджет».

Одно их прозвучавших предложений, которое будет направлено в Центр общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ - выйти с законодательной инициативой о необходимости разработки и принятия нормативных актов, регламентирующих порядок хранения и реализации незаконно заготовленной лесной древесины. Принятие этого нормативного акта позволит не только организовать централизованное хранение конфиската, но и реализовать его для нужд населения. Например, выделять уже срубленную древесину многодетным семьям для строительства или использовать ее как дрова.

Также участники заседания обсудили проблемы раскрываемости преступлений в сфере лесопользования. По мнению активистов ОНФ, во многом снижение показателей в этом направлении связано с кадровой проблемой. В органах внутренних дел сокращено соответствующее подразделение, не хватает штатных лесных инспекторов. Здесь видится выход в привлечении к охране лесов большего количества общественных инспекторов.

Кроме того, на заседании прозвучало предложение по упорядочению работы пилорам. Как правило, многие из них созданы именно для переработки незаконно вырубленной древесины. Возможно, стоит подумать над вопросом введения лицензирования на этот вид деятельности, предлагают ивановские активисты Народного фронта. Они также поддержали предложение коллег законодательно закрепить возможность конфискации у «черных лесорубов» техники, при помощи которой они осуществляют незаконные рубки. Как отметила в ходе конференции эксперт ОНФ Людмила Жукова, что эта поправка должна распространяться и на не принадлежащую нарушителям технику, то есть в том числе, например, на взятую ими в аренду.


Ивановские активисты ОНФ обсудили меры борьбы с «черными лесорубами»


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ивановской области — 110 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13761)

Интересно:

Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...