29.10.2007 00:00
Новости.
Просмотров всего: 7937; сегодня: 1.

Sophos называет "грязную дюжину" стран-распространителей спама в 3-м квартале 2007

Хотя в США и наказывают отъявленных спамеров, общий уровень компьютерной безопасности остается низким.

"ДиалогНаука", официальный партнер компании Sophos в России, сообщает, что компания Sophos, опубликовала свой последний отчет о двенадцати странах, с территории которых больше всего рассылалось спама в третьем квартале 2007 г.

Эксперты SophosLabs – на основании анализа сообщений спама, которые попались в ловушки спама, входящие в глобальную сеть мониторинга компании Sophos, – обнаружили, что по-прежнему из США передается больше спама, чем с территории любой другой страны, Из США идет распространение 28,4% мирового спама, т.е. в мире почти каждое третье спамовое письмо исходит из какого-то скомпрометированного американского компьютера. Разрыв между США и вторым местом, на котором сейчас находится Южная Корея, также значительно увеличился. Южная Корея отвечает за 5,2% мирового спама, т.е. за одно из двадцати спам-сообщений.

Двенадцать стран, передающих больше всего спама:

1 Соединенные Штаты 28.4 %

2 Южная Корея 5.2 %

3 Китай (включая Гонконг) 4.9 %

4 Россия 4.4 %

5 Бразилия 3.7 %

6 Франция 3.6 %

7 Германия 3.4 %

8 Турция 3.2 %

9 Польша 2.7 %

10 Великобритания 2.4 %

11 Румыния 2.3 %

12 Мексика 1.9 %

Другие 33.9 %

"Создается впечатление, что каждую неделю в США производится арест очередного отъявленного спамера. Однако несмотря на то, что все больше наиболее злобных нарушителей закона сажают в тюрьму, США продолжают передавать гораздо больше спама, чем любая другая нация на планете, - говорит Кэрол Терио, старший консультант по безопасности в Sophos. - Этот уровень спамерства не может быть приписан исключительно ловким операциям нескольких финансово мотивированных преступников. Проблема в том, что тысячи спамеров со всего мира используют многотысячные ‘армии’ зомби-компьютеров в США. Чтобы решить эту проблему, есть единственный путь – американские власти должны вкладывать много больше капитала в обучение пользователей элементам компьютерной безопасности и одновременно убеждать ISP наладить оперативный контроль и как можно раньше выявлять все такие скомпрометированные компьютеры".

Согласно данным Sophos, в то время как доля спама рассылаемого из США повысились, соседняя Канада продолжила свой прогресс в борьбе со спамом и уменьшила свою долю в 3-м квартале до 0,8%.

"США следует обратить внимание на это и поучиться у северного соседа, который делает успехи в борьбе со спамерами, в том числе, и благодаря деятельности ‘Целевой группы правительства по противодействию спаму’, - продолжила Терио. - Канада издала 'План действий против спама' в 2004 и с тех пор предприняла значимые усилия по вовлечению Интернет сервис-провайдеров, коммерческих фирм и потребителей в реальные действия против спама. Однако канадские пользователи компьютеров имеют право быть расстроенными - даже при том, что сама Канада мало рассылает спама, они получают все больше спама, который поступает к ним в страну через южную границу".

Рост спама, используемого для загрузки зловредных кодов

В течение августа 2007 компания Sophos обнаружила целые серии крупномасштабных зловредных атак, основанных на спамерских сообщениях, которые стремились перенаправить получателей писем на зараженные веб-сайты с целью заражения их компьютеров.

Одна такая кампания была связана с электронной почтовой открыткой – около девять миллионов злонамеренных спам-сообщений было разослано за 48 часов. Пользователи, которые посетили веб-ссылку, содержавшуюся в сообщении, вместо электронной почтовой открытки получили на свои компьютеры трояна JSEcard, что открывало путь новым угрозам. В других таких кампаниях получателям писем обещали изображения нагих знаменитостей, кинофильмы YouTube и видео поп-музыки, если только они пойдут по указанной в письме веб-ссылке.

Смерть PDF-спама?

Будучи обнаруженным в июне 2007, PDF-спам в августе первоначально резко увеличился в объемах, но вскоре так же резко затихнул. В начале августа SophosLabs идентифицировал новые спам-сообщения с прикрепленным файлом формата PDF, призывающие интернет-пользователей приобретать акции компании Prime Time Group Inc. Объем этой спам-рассылки был до такой степени велик, что общее количество спама, обнаруженного глобальными ловушками Sophos, за 24 часа повысилось на 30 процентов.

Однако уже через несколько недель уровень PDF-спама спал фактически до нуля – доказательство того, что новая тактика спамеров не привела их к успеху. Эксперты Sophos отмечают, что в PDF-спаме нет прямого и непосредственный "доступа" к получателю письма, особенно если сравнивать с возможностями превью почтового клиента. По этой причине PDF-спам и не "достучался" до получателей.

Спам по континентам

Из-за массивного повышения передач спама из территории США, Северная Америка обошла Азию и Европу, и стала самым спам рассылающим континентом в течение третьего квартала 2007. Азия рассылает чуть меньше спама из-за большого количества индивидуальных азиатских наций, передающих спам, в то время как Европе удалось уменьшить свою долю спама на 3,7%.

Объемы спама, поступающего с континентов:

1 Северная Америка 32.3 %

2 Азия 31.1 %

3 Европа 24.8 %

4 Южная Америка 9.1 %

5 Африка 2.1 %

Другие 0.6 %

Sophos рекомендует пользователям компьютеров убедиться в том, что они используют современные системы безопасности, а так же в том, что их персональный межсетевой экран должным образом сконфигурирован и на компьютере установлены все самые последние исправления систем безопасности ОС. Фирмы и организации должны следовать лучшим практикам по использования электронной почты:

- Sophos советует – простые шаги противодействия спаму

(http://www.antivir.ru/main.phtml?/press-center/corporate&newser=0000001135345829.txt)

- Компания Sophos советует – как избежать сетей фишеров

(http://www.antivir.ru/main.phtml?/press-center/security&newser=0000001127735930.txt)

- Простые меры для защиты от вирусов и шпионского ПО

(http://www.antivir.ru/main.phtml?/press-center/security&newser=0000001123169033.txt);

- Простые советы по более разумному выбору и использованию паролей

(http://www.antivir.ru/main.phtml?/press-center/security&newser=0000001147427684.txt&arh=1&start=81)


Ньюсмейкер: ДиалогНаука — 354 публикации
Поделиться:

Интересно:

Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...